UN HÉRITAGE CULINAIRE RICHE

Plusieurs civilisations se sont succédées en Tunisie, chacune laissant un vaste patrimoine agricole et culinaire mettant l'accent sur l'utilisation de l'huile d'olive, des fruits, des légumes et des légumineuses. La gastronomie tunisienne repose sur un savoir-faire ancestral où les traditions berbère, phénicienne, arabe, romaine, andalouse, ottomane et juive se mêlent et s'influencent pour le plus grand plaisir des connaisseurs. Honnêtement, comment pensez-vous qu'une cuisine avec d'aussi riches influences puisse goûter?

LA TERRE

Nos produits sont originaires de Henna, une région agricole située à une vingtaine de kilomètres de la ville de Manouba. Le nom de Manouba remonte à l'Antiquité et proviendrait du mot punique signifiant «marché agricole». Il s'agit d'une région de la basse vallée de la Medjerda, largement réputée pour la haute qualité et la saveur unique de ses cultures maraîchères et de fruitières. Au plus fort de l'Empire romain, la nourriture de ce sol béni était régulièrement transportée vers la noblesse romaine. Ce n'est pas un hasard si, dans l'antiquité, cette tranche de terre d'une grande richesse était appelée le Grenier de Rome.

LA VARIÉTÉ VÉGÉTALE

Cela commence par la sélection des meilleures variétés végétales. Nous veillons à cultiver le meilleur de ce que la nature nous a donné. Nos choix ne sont pas basés sur la productivité ou la rentabilité des cultivars, mais plutôt sur la texture, les valeurs nutritionnelles et, surtout, les qualités gustatives de leurs fruits.

LE CLIMAT

À la fois à quelques kilomètres de la mer et du désert, notre terre est géographiquement située dans une zone unique au monde pour la culture maraîchère. De plus, grâce aux nombreuses heures d'ensoleillement et à la douceur du climat méditerranéen - la Tunisie est bordée au nord et à l'est par la mer Méditerranée -, nos légumes bénéficient des meilleures conditions naturelles possibles pour produire des récoltes exceptionnelles.

LE SAVOIR-FAIRE

Un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération dans notre famille d'agriculteurs-transformateurs, la maîtrise de l'ensemble du processus de production de la plante jusqu’au pot, un patrimoine culinaire plusieurs fois millénaire et un respect ultra-vigoureux des normes de qualité et de sécurité alimentaire les plus strictes garantissent l'excellence de nos produits. Tous nos légumes sont cultivés naturellement, récoltés, triés, transformés et mis en pot à la main. Seule une superbe tomate, olive, artichaut ou aubergine est digne de porter le nom de Kémia!

L'HISTOIRE DERRIÈRE LA MARQUE

Je m'appelle Mourad et je suis le président-fondateur de Terra Nostrum, une entreprise basée à Montréal, au Canada. Je suis un gastronome dans l'âme et un chasseur d’aliments exceptionnels. J'aime les produits de grande qualité, authentiques, ayant du caractère, et je me suis donné pour mission de partager et de rendre accessibles mes coups de cœur culinaires aux gourmets nord-américains.

Ali est un agriculteur-transformateur tunisien de troisième génération, animé par sa passion pour la terre et les merveilles qui en sont issues. C'est aussi un fin gourmet, mais surtout un maître dans l'art de transformer les produits de sa terre en véritables petits trésors de goût. Il prend à cœur la qualité des produits, ne cessant de placer la barre toujours plus haut en termes de qualité, de sécurité, d'innovation et surtout de saveur.

En 2015, nous nous rencontrons lors d'un salon professionnel à Toronto et... c'est un accord immédiat et total! Idées, goûts, visions, valeurs, rêves... Tout correspond. C'est comme si deux meilleurs amis d'enfance se retrouvaient après de nombreuses années. Et c'est ainsi que, à partir de cette amitié magique, de notre passion pour la nourriture d'exception et de nos expériences respectives, est née Kémia, la nouvelle ligne de petits joyaux gastronomiques en pots à couvercle orange.