UN RICHE PATRIMOINE CULINAIRE

Plusieurs civilisations se sont succédées en Tunisie, chacune laissant un vaste patrimoine agricole et culinaire mettant
l'accent sur l'utilisation de l'huile d'olive, des fruits, des légumes, des céréales et des légumineuses. La gastronomie
tunisienne repose sur un savoir-faire ancestral où les traditions berbère, phénicienne, arabe, romaine, andalouse,
ottomane et juive se mêlent et s'influencent mutuellement pour le plus grand plaisir des connaisseurs. Honnêtement,
comment pensez-vous qu'une cuisine aux influences aussi riches puisse goûter ?

LA TERRE

Nos produits sont originaires de Henna, une région agricole située à une vingtaine de kilomètres de la ville de Manouba.
Le nom de Manouba remonte à l'Antiquité et proviendrait du mot punique signifiant "marché agricole". Il s’agit d’une
région de la basse vallée de la Medjerda, largement réputée pour la haute qualité et la saveur unique de ses cultures
maraîchères et fruitières. Au plus fort de l'Empire romain, la nourriture provenant de cette terre bénie était
régulièrement transportée vers la noblesse romaine. Ce n'est pas un hasard si, dans l'Antiquité, cette tranche de terre
d'une grande richesse était appelée le Grenier de Rome.

LA VARIÉTÉ DES PLANTS

Elle commence par la sélection des meilleures variétés de plantes. Nous veillons à cultiver le meilleur de ce que la nature
nous a donné. Nos choix ne sont pas basés sur la productivité ou la rentabilité des cultivars, mais plutôt sur leurs texture,
valeurs nutritionnelles et, surtout, leurs qualités gustatives.

LE CLIMAT

À la fois à quelques kilomètres de la mer et du désert, notre terre est géographiquement située dans une zone unique au
monde pour la culture maraîchère. De plus, grâce aux nombreuses heures d'ensoleillement et à la douceur du climat
méditerranéen - la Tunisie est bordée au nord et à l'est par la mer Méditerranée -, nos légumes bénéficient des
meilleures conditions naturelles possibles pour produire des récoltes exceptionnelles.

LE SAVOIR-FAIRE

Un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération dans notre famille d'agriculteurs-transformateurs, la
maîtrise de l'ensemble du processus de production de la plante jusqu’au pot, un patrimoine culinaire plusieurs fois
millénaire et un respect ultra-vigoureux des normes de qualité et de sécurité alimentaire les plus strictes garantissent
l'excellence de nos produits. Tous nos légumes sont cultivés naturellement, récoltés, triés, transformés et mis en pot à la
main. Seule une superbe tomate, olive, artichaut ou aubergine est digne de porter le nom de Kémia!

L'HISTOIRE DERRIÈRE LA MARQUE

Je m'appelle Mourad et je suis le président-fondateur de Terra Nostrum, une société basée à Montréal, au Canada. Je
suis un gastronome dans l'âme et un chasseur d’aliments exceptionnels. J'aime les produits de qualité, authentiques,
ayant du caractère, et je me suis donné pour mission de partager et de rendre accessibles mes coups de cœur culinaires
aux gourmets nord-américains.
Ali est un agriculteur-transformateur tunisien de troisième génération, animé par sa passion pour la terre et les
merveilles qui en sont issues. C'est aussi un gourmet, mais surtout un maître dans l'art de transformer les produits de sa
terre en véritables petits trésors de goût. Il prend à cœur la qualité des produits, ne cessant de placer la barre toujours
plus haut en termes de qualité, de sécurité, d'innovation et surtout de saveur.
En 2015, nous nous rencontrons lors d'un salon professionnel à Toronto et... c'est un accord immédiat et total! Idées,
goûts, visions, valeurs, rêves... Tout correspond. C'est comme si deux meilleurs amis d'enfance se retrouvaient après de
nombreuses années. Et c'est ainsi que, à partir de cette amitié magique, de notre passion pour la nourriture d'exception
et de nos expériences respectives, est née Kémia, la nouvelle ligne de joyaux gastronomiques en pots à couvercle
orange.